Selain Sego Kelor, Lumajang Punya Kuliner Lezat Sayur Lodeh Rebung

Sayur Lodeh Rebung.

Lumajang,  Jatim Hari Ini – Kabupaten Lumajang punya kuliner khas. Selain Sego Kelor, ada Sayur Lodeh Rebung. Kuliner ini sering ditemukan di pelosok desa di Kabupaten Lumajang.

Sayur Lodeh Rebung memiliki cita rasa yang sangat enak dan lezat ketika disantap. Salahsatu tempat yang mudah dijumpai kuliner ini adalah di Desa Jambe Kumbu Kecamatan Pasrujambe.

Bacaan Lainnya

Susiati, warga setempat mengatakan, bahan baku Sayur Lodeh Rebung adalah tunas bambu (rebung). Rebung tersebut banyak ditemui di sana.

“Dari tekstur sendiri seperti daging dan sangat kenyal, ketika dimakan,” katanya saat ditemui jatimhariini.com di rumahnya, Sabtu (29/05/2021).

Menurut dia, pembuatan Sayur Lodeh Rebung sangat mudah. Rebung dijemur terlebih dahulu hingga kering sebeluh diolah.

“Biasanya menggunakan bambu muda jenis ori,  jajang, dan petung,” tuturnya.

Ibu dua anak ini menjelaskan, bila ingin tekstur olahan makanan tersebut kenyal rebung harus direbus hingga lunak. Setelah itu, baru dipotong sesuai keinginan.

“Rebung mentah tersebut setelah dipotong, rendam dengan air bersih terlebih dahulu sebelum direbus dengan air mendidih selama dua hingga tiga jam,” jelasnya.

Biasanya masyarakat menambahkan tambahan olahan lodeh rebung dengan tempe, tahu, dan kacang panjang.

“Meski proses memasaknya butuh waktu lama, tapi bakal terbalas dengan rasa yang sangat enak,” pungkasnya. (ted)



banner 468x60

Pos terkait

banner 468x60